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꿀팁

땅의 장어라 불리는 마의 효능! 이렇게 먹으면 맛있어요.

by 소소한잡순 2023. 8. 18.
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마를 한번이라도 껍질을 까본 사람이라면 끈적이는 점액질을 보셨을겁니다.
이렇게 끈적이는 점액질은 뮤신이라는 성분인데 이 뮤신이 그렇게 좋다네요^^ 
제가 아는 지인분은 매일 우유와 마를 갈아서 한 컵씩 마시는데 어떤 영양제 보다 좋다고 칭찬하더라고요.
속쓰림이 심해서 아침마다 마셨더니 싹~ 사라졌다고 하니 위염이 심하신 분들은 꼭 한번 도전해보세요.
그럼 마에 대해 살짝 알아볼까요?
 

마 구입과 보관방법

마는 두꺼우면서 무게감이 묵직한게 좋습니다. 곧게 뻗으며 통으로 구매하는게 좋습니다.
구매는 마트에서도 쉽게 볼 수 있습니다. 그러나 매일같이 갈아먹기에는 마트는 가격이 조금 부담스러운 가격이 될 수 있어요. 그래서 저는 산지직송 온라인 주문을 자주 합니다. 물론 마 뿐만 아니라 대량으로 구매하는 경우가 많아요.
 

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하나 하나 신문지에 싸서 보관하기도 하지만 제가 가장 많이 이용하는 방법은 냉동보관입니다.
냉장 보관은 7일정도 안에 소비해야 하는 경우가 대부분이라 저는 날잡고 정리해서 소분후, 냉동합니다.
 

마의 효능

1. 위염이 있다면 꼭 드세요.
끈적거리는 점액질이 위 보호막이 되어 속쓰림 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.
(껍질을 까면 미끈거리고 끈적거리는  "뮤신" 은 위벽을 보호시켜줍니다)
 
2. 혈관질환 예방
혈관 벽에 쌓이는 찌꺼기가 생성되는것을 막아주어 깨끗한 혈관을 관리를 통하여 심장질환, 혈관질환에 도움이 많이 됩니다. 혈관 청소를 위해 저도 꾸준히 오메과+Q10을 섭취하는데 음식물로 섭취도 꼭 필요하니 챙겨드세요~
 
3. 장건강 & 피부건강
뮤신은 피부에도 도움이 된다고 합니다. 특히 우리가 영양제로 도움바든 콜라겐보다 수분 보유 능력이 높아 평소 음식물로 영양소를 섭취하는 분들이라면 동안 피부를 위해 꼭 드셔야 겠어요!
자연스럽게 노폐물 배출로 장 건강과 피부 건강을 동시에 잡을 수 있답니다.
 
4. 소화 기능 도움
요즘 유튜브에서 고기와 양송이 마를 함께 구워먹는 장면이 인기입니다. 고깃집에서 마랑 연근을 구워주는데 맛있었다며 마를 직접 구워먹는 모습이 나왔는데요.
마를 가열하면 뮤신 등 영양소는 파괴될 수 있으나 정말 맛있다고 하네요. 마가 소화에 좋다고 하니 같이 먹어봐야겠어요.
 

사진출처 = 유튜브 채널 김숙티비 캡처
사진출처 = 유튜브 채널 김숙티비 캡처

마 먹는방법!

아까 말씀드린대로 마는 우유와 함께 갈아마셔서 마시는게 좋습니다. 먹기 조금 부담스럽다면 꿀 한 스푼 넣고 드세요. 꿀이 없다면 달달한 요구르트에 갈아 마시면 부담없이 쭉쭉 먹을 수 있답니다.
열을 가하는 방법보다는 생으로 드시는게 가장 좋지만 부담이 간다면 마 튀김이나 갈아서 마 죽으로 드셔보세요. 그것도 귀찮다면 가장 간단한 마 차를 드시는게 좋겠죠? 마는 은근히 닭고기와 궁합도 좋다하니 삼계탕 끓일때 약재로 같이 넣어봐야겠어요.


직접 먹었던 추천 레시피!

저는 갈아먹거나 생마를 직접 강판에 갈아서 마전을 해 먹습니다. 감자전처럼 쫀득하고 정말 맛있어요!! 
하얀 마가 노릇하게 구워지는게 감자전과 흡사합니다.
 
1. 강판에 감자가는 것 처럼 갈아주세요.
(믹서기 사용시 너무 곱게 갈리면 식감이 떨어지니 강판이나 살짝만 갈아주세요)
2. 달군 팬에 오일 한숟가락 고르게 펴서 발라줍니다.
3. 다른 재료는 섞지 않고 갈아둔 마로만 부침합니다.
4. 부칠때 고추나 부추, 파를 살짝 올려 고명까지 해주면 먹을 때 더 맛있는 마 전이됩니다.
 

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