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부실집밥-현실집밥

냉동닭요리! 냉동 닭날개로 닭죽끓이고 간장치킨 만들었어요.

by 소소한잡순 2022. 11. 8.
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안녕하세요~ 오늘의 부실 집밥(부부의 현실 집밥) 메뉴는 냉동닭을 꺼내어 조리했어요. 🤤
냉동실에 냉동 닭가슴살하고 냉동 닭윙은 필수품으로 쟁여두는 편이에요.
생닭을 조리하면 더욱 편하겠지만 어느 때나 꺼내 먹기 편한 냉동 상품도 꽤 괜찮더라고요.

노브랜드 닭가슴살은 가격도 6천 원대로 저렴하고 냄새도 안 나서 꾸준하게 사 먹는 닭가슴살입니다.
샐러드나 강아지 보양식을 할 때에도 해 먹기 편해서 좋아요. 마니커 무항생제 닭윙은 제가 치킨을 너무 좋아해서 닭요리할 때마다 소분해서 요리하기 좋아요.
물론 생닭을 사서 해 먹는 게 가장 맛있지만 냉동 닭도 요즘에는 괜찮게 나오는 것 같더라고요.
첫 번째 요리는 닭윙으로 간장치킨 만들기입니다.

마니커 무항생제 냉동닭이 800g 들어있는데 반은 맥주 안주로 닭 요리하고 반은 닭죽을 했어요.
닭죽을 꼭 닭 한 마리로 해야 하는 고정관념을 깨버린 요리입니다. 먼저 냉동 닭날개 요리입니다.

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집에서도 짭짤한 간장치킨을 먹을 수 있으니~ 한번 도전해보세요.  혹시 양념하기 귀찮은 분들은 마트에서 데리야끼 양념 파는 거 있어요.
그거 넣고 졸이셔도 괜찮습니다.

닭날개 간장조림 만들기

닭 준비 하기!
냉동닭(생닭), 소금, 후추로 밑간하고 15-30분 양념이 스며드는 시간을 줍니다.
간장 양념 만들기!
간장 3, 물 3, 맛술 1, 설탕 1, 마늘 1 숟가락 넣어주었어요. 양념은 취향에 따라 간장이나 설탕 양을 맞추고 청양고추 추가해도 맛있습니다.

1. 냉동닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. (생닭도 똑같아요)
2. 닭윙을 만들기 전에 가장 중요한 건 밑간입니다. 소금, 후추로 밑간을 해줍니다.
3. 달군 팬에 밑간 한 닭을 구워줍니다.
별도의 기름은 사용 안 했으나 필요하신 분들은 한 스푼 넣어주셔도 됩니다.
4. 약불로 은은하게 조리하면 닭에서 기름이 나와요.
5. 앞 뒤 노릇 노릇 해지는 게 보이면 준비한 양념장을 넣고 졸입니다.

오븐 없이 프라이팬으로도 충분히 요리가 가능합니다. 닭윙의 경우 납작하기 때문에 팬 조리도 쉽습니다.
단, 냉동닭의 경우 해동 후 조리하는 걸 추천드릴게요.
냉동 닭날개 요리와 함께 냉동 닭죽을 끓입니다.

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냉동 닭죽도 닭날개와 닭가슴살을 끓여서 만들면 일반 닭죽 하고 똑같이 맛있더라고요.
삼시 세끼 챙겨 먹어야 하는 사람이라 매일 장 보는 게 힘들어요. 냉동실에 갖고 있는 식재료로 여러 가지 요리에 도전하고 있습니다.😃

냉동밥으로 닭죽 만들기!

1. 닭윙 + 닭가슴살을 끓는 물에 팔팔 끓여줍니다.
2. 끓기 시작하고 3분 정도 거품이 올라올 때까지 끓이고 불을 꺼줍니다.
3. 흐르는 물에 닭을 깨끗하게 씻어줍니다.
4. 냄비에 닭을 넣고 다시 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 다시 끓여줍니다.
5. 물이 끓으면 약불로 줄이고 냉동밥을 넣어줍니다.
6. 양파, 파, 버섯, 당근, 호박 등등 집에 있는 야채를 다져주세요.
7. 냉동 밥알이 퍼지면서 닭국물이 뽀얗게 변하면 야채를 넣고 계속 은은하게 끓입니다.
8. 개인 취향에 따라 밥알이 퍼지는 식감을 고려해서 드시면 됩니다. 마지막이 소금 후추로 간 하세요.


저처럼 급하게 끓이는 거 아니면 찹쌀을 30분 정도 불렸다가 냉동밥 대신 찹쌀을 넣어주세요.
찹쌀을 넣어야 밥알이 퍼지면서 정말 죽이 된답니다.
냉동밥으로도 충분히 닭죽 맛은 나지만 찹쌀죽이 더 맛있긴 해요. 😆 죽 중에서는 가장 쉬운게 닭죽 같아요. 닭육수는 맛 보장이니 초보자라면 닭죽부터 시작하세요 😊 실패없는 레시피입니다.

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