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부실집밥-현실집밥

머위대볶음 들깨대신 고춧가루로 칼칼한 머위볶음으로 한끼뚝딱

by 소소한잡순 2022. 6. 29.
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초보주부!
처음으로 머위대 볶음에 도전해봤어요
머위의 효능이 대해 드리고 난 뒤, 건조해서 차로 복용하다가 그래도 머위대가 텃밭에서 자꾸 나길래 안 되겠다 싶어서 오늘은 반찬에 도전합니다.
요리 초보라 건조해서 물로만 마셨는데 요리를 해서 먹어보니 반찬 걱정도 없고 씹는 맛이 있어요.
들깨 볶음과 동일한 방법이지만 들깨 대신 고춧가루가 들어가는 게 포인트입니다.

머위대는 칼로 잘라서 벗기면 단면도 깔끔해서 보기 더 좋아요.

머위대는 고구마순 처럼 겉껍질을 쫌 제거했어요.
아빠는 껍질이 영양소라고 벗기지 말라 하는데 머위대가 굵어 적당히 제거하고 부드럽게 먹고 있답니다.

새순 머위는 그냥 볶으셔도 맛있어요.

 

머위대 볶음 재료

머위 크게 한 움큼 , 들기름 총 3숟가락
고춧가루 2숟가락 , 소금 두 꼬집
참치액젓 2숟가락 , 마늘 3알
파 2 뿌리 (쪽파 수준의 두께)
재료는 본인에 입맛에 맞게 조절하세요.
완벽한 비율은 내 입맛이 아닐까 싶어요 🤔

 

머위대 볶음 만들기

  1. 잘 씻은 머위를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  2. 끓은 물에 소금 한 숟가락 넣고 손질한 머위를 삶아주어요. 저는 3분 정도 삶았어요.
  3. 들기름을 두 숟가락 크게 넣고 삶은 머위대를 넣어 골고루 기름이 묻게 뒤적거립니다.
  4. 기름이 어느 정도 흡수가 되면 물을 머위가 살짝 잠길 정도로 넣고 뚜껑을 닫고 약불로 익혀줍니다.
  5. 물이 다 흡수가 되면 고춧가루와 파, 마늘을 넣고 5분 더 볶아줍니다.
  6. 불을 끄고 들기름 한 스푼과 볶은 깨를 넣으면 끝!

매콤한걸 좋아해서 고춧가루 두스푼 넣었는데 한스푼 넣고 간 보면서 넣어주세요.

 

머위 삶는 법 /머위 데치는 시간

나물 데칠 때에는 영양소 파괴를 막기 위해 소금 한 스푼 넣고 있는데요. 삶는 시간은 되도록 짧게 잡는 편이에요.

새순은 정말 담갔다가 30초 ~ 1분만 삶고 있고요.

지금처럼 머위대가 굵은 건 보통 10분 잡고 삶으시던데 저는 3분~5분 미만으로 삶습니다.

어차피 달달 볶다가 물을 추가하기에 이왕이면 짧게 삶고 있습니다.

고기나, 해산물처럼 푹 익혀야 하는 식재료가 아니기 때문에 개인 취향으로 삶으시는 게 좋을 것 같습니다.

들깨 가루 머위 볶음은 똑같은 방법으로 하되, 고춧가루에서 들깻가루로 바꾸시고 마지막에 들기름이나 깨을 추가하지 않아도 고소하니 맛있어요~
집에 들깨가루가 떨어져서 고춧가루로 넣었는데 은근히 맛있어요.


조리시간

삶고 볶고~ 조리시간이 꽤 걸리네요.
30-40분 정도 걸렸고요. 들깨보다 머위 특유의 싸한 맛이 더 나서 괜찮았어요~
맨날 술안주만 만들어봤지 밥반찬은 잘 못 만드는데 한방이 성공한 머위대 볶음이었습니다😅

마지막에 들기름이 신의 한 수 같아요.
넣기 전에는 고소한 맛이 덜 했는데 넣고 나니 고소함이 더 해졌어요.
요리 레시피는 자기에 맞게 바꾸시는 게 가장 좋겠죠?
오늘도 배부르게 한 끼 잘 먹었어요.

머위의 효능과 머위 건조해서 차 만드는 과정도 남겨둘게요~ 몸에 좋은 머위 드시고 건강합시다!

 

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