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식물(건조와덖음)

양파의 효능과 양파껍질을 활용하여 차를 마시면?

by 소소한잡순 2022. 8. 11.
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어떤 요리에도 빠질 수 없는 양파!

요리할 때마다 까서 먹기도 하지만 여러 요리를 많이 할 때에는 미리 손질하여 두면 편하고 좋아서 자주 해둬요.

양파는 겉껍질일수록 영양가가 많다는 걸 알고 계셨나요?

과일도 껍칠째 먹는 게 좋다고 늘 아빠가 말씀하셨는데 양파도 역시나!! 껍질에 영양가가 많다고 해요.
그래서 깐 껍질은 깨끗하게 씻어 물을 끓여 드시거나 육수를 내실 때 껍질채 넣어서 사용하기도 해요😀

모르고 먹어도 몸에 좋다는 걸 알지만 알고 먹는 게 더 좋겠죠?

양파의 효능 한번 알아볼게요~


양파의 효능

우리나라 음식에서 필수 식재료인만큼 효능도 많이 알고 계실 텐데요.

 

  • 혈관청소, 혈당 수치를 감소, 혈전 

양파는 매운맛을 내는 알라신을 함유하고 있기 때문에 단맛과 매운맛이 납니다.

알리신으로 인해 혈당 수치를 감소시줍니다.

양파는 혈관 청소에 도움을 준다고 생각하시면 좋겠어요. 혈관 청소로 인한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

  • 항산화, 면역 강화

양파는 비타민C와 비타민B, 칼륨뿐만 아니라 항산화가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

  • 고혈압 예방

혈액순환을 원활하게 도와주어 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적입니다.

 

  • 당뇨병 예방

양파에 크롬이라는 성분은 인슐린 작용을 하기 때문에 혈당 조절에 영향을 주어 당뇨병 예방과 관리에 좋습니다.

꾸준한 섭취를 통하여 혈관 질환 예방합시다.

양파의 매운맛 때문에 먹기가 조금 힘들다면 양파를 물에 담가 두면 매운맛을 빼는데 좋습니다.

양파를 잘라두고 시간이 지난 양파를 사용하는 게 더 좋다는 소문을 듣긴 했는데 사실 여부는 모르겠네요!

꽤 많은 양파를 손질했네요 😅
요즘 날이 더워서 습도가 높아 금반 물러버리는 양파..

깨끗한 겉껍질과 잘라진 양파들을 모아둡니다.
날이 좋으면 바삭하게 말려 저장이 가능한데 요즘 같은 날씨에는 바로바로 먹어야 되겠더라고요.

밀폐력이 좋은 통에 담아 야채실에 보관해요

냉장 보관을 하지 않고 바람이 잘 통하는 양파망을 걸어두면 무르지 않고 오랜 시간 보관이 가능한데요.

지금처럼 비가 계속 오고 습도가 높은 날에는 손질해두는 편이 더욱 좋은 것 같아요.

밀폐력 좋은 통에 담아 야채실에 두면 생각보다 오랜 시간 먹을 수 있어요.

요리하는 주부님들이라면 매일 사용하지만 요리 잘 안 하시는 분들을 위해 냉동하시는 방법도 알려드릴게요.

양파 냉동보관

손질한 양파를 먹기 좋은 크기로 미리 잘라 지퍼백에 보관하시면 됩니다.

해동 후, 자르기엔 조금 힘들기 때문에 먹기 좋게 자르시는 게 더욱 좋습니다.

참 간단한 방법이지만 냉동한 양파를 꺼내어 요리하실 때에는 충분한 자연해동 후, 요리하셔야 영양소 그대로 드실 수 있으니 참고하여 조리하시기 바랍니다.


양파 물 끓이는 방법

날씨 좋을때 말려 모아둔 양파껍질

하루정도 지나면 겉껍질은 어느 정도 말라 저장이 가능하지만 요즘 같은 장마철에는 바로 섭취가 좋겠죠?

양파 껍질에는 알맹이보다 30~40배가 많은 항산화 성분을 포함하고 있기 때문에 껍질을 꼭 드시길 추천드릴게요~

요리에 껍질을 넣을 수 없기 때문에 저처럼 물로 끓여서 드시는걸 가장 추천해드립니다.

저와 남편은 2~3일에 한 번씩은 2리터씩 끓여서 먹고 있어요.

처음에는 조금 연하게 껍질만 넣어 노란빛으로 먹었는데 지금은 갈색빛이 감돌 정도로 푹 끓여 먹고 있습니다.

처음 드시는 분들은 양파 껍질 몇 장만 끓여서 따뜻할 때 복용하시면 구수합니다.

남편은 아직 양파 물 초보 수준이라 조금 맑게 끓여주고 저는 껍질을 더 담가 두어 진하게 우려서 먹습니다.

양파 물은 생각보다 정말 괜찮아요.

쉽게 먹을 수 있고, 잘 우러나고 몸에도 좋으니 오늘부터라도 버리지 마시고 꼭! 끓여 드세요.

양파의 효능을 알고 먹으면 몸에 더 좋을 것 같은 기분은 저만 그런가요?

양파껍질 차는 결혼 전부터 부모님과 함께 살 때에도 많이 마셨는데 결혼 후에 요리를 제가 다 하다 보니.. 양파 소비량이 많아져서 더욱 자주 먹고 있어요~ 기름진 음식이나 밀가루 섭취가 많은 요즘! 

양파껍질 끓여서 복용하시면 콜레스테롤도 낮추고 혈관청소에 도움을 받으니 한번쯤 꼭 드셔 보세요.

전 양파 향까지 다 좋더라고요.

 

그럼 다음번에는 양파를 활용한 요리에 대해 기록해 볼게요~

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