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식물(건조와덖음)

깻잎이 풍년인 요즘! 이렇게 활용해보세요~깻잎의 효능은 덤

by 소소한잡순 2022. 8. 15.
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깻잎의 효능은 어떤 게 있을까요?
우리가 흔히 먹는 쌈채소에서 빠질 수 없는 상추와 깻잎! 상추가 풍년일때에는 상추로 상추겉절이, 쌈 싸 먹기, 말려서 차로도 마셨는데요.
지금은 깻잎이 풍년이라 친정, 시댁에 들릴때마다 한 봉지씩 따와서 먹고 있습니다.
깻잎은 향이 좋아서 향에 취해 먹는 것 같아요. 흔히 아는 들깨기름이고 그 잎이 깻잎입니다.


깻잎의 효능

  • 식중독 예방

요즘 같은 한 여름. 음식에 대한 무서움이 식중독이죠?
깻잎에는 이러한 세균과 곰팡이균을 억제해주어 식중독 예방에 좋은 식재료라고합니다.
특히나 육류, 날것의 회를 드실 때 깻잎과 함께 먹으면 비릿한 맛까지 잡아주니 같이 드시면 좋은 궁합입니다.

  • 항산화 작용

깻잎에는 로즈마리나 레몬과 같이 항산화 물질이 풍부하여 피부 미백은 물론, 멜라닌 생성을 억제해주어 기미나 잡티 같은 피부 미용에 도움을 줍니다.

  • 빈혈 예방

시금치 하면 뭐가 제일 먼저 떠오르세요? 칼슘이죠? 그런데 깻잎이 시금치보다 칼슘이 몇 배나 높다고 해요. 하루에 깻잎 30g 정도 복용하면 하루 필요한 섭취량을 충족시켜준다고 하네요.
깻잎은 철분이 많이로도 많이 알려졌기에 빈혈이 많은 분들이나 성장기 아이들한테 좋은 깻잎입니다.

  • 성인병 위험 방지

베타카로틴이라고 들어보셨어요?
건강에 조금이라도 관심이 갖고 찾아보시는 분들은 다 아실거에요.
베타카로틴이 많은 음식을 하루 3번 이상 먹는 사람은 병에 걸릴 확률이 현저히 낮다고 해요.
육류 종류와 같이 섭취할 경우 콜레스테롤 흡수를 억제해주어 성인병 예방에 도움을 준다고 하니 고기 먹을 때 상추와 함께 깻잎을 필수로 먹어야겠어요.

그밖에도 중성지방 수치를 줄여주고 콜레스테롤을 낮추기 때문에 혈관청소에 큰 도움이 됩니다.
혈관이 깨끗하면 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관에 대한 질환 예방을 할 수 있습니다.


제철 채소인 깻잎 활용법!

텃밭에서 너무 많은 양을 수확하여 일부 요리합니다.

깻잎이 하루가 다르게 너무 많은 양이 나옵니다.
마당 작은 텃밭 한편에 심은 깻잎이 이렇게나 잘 자라주어 깻잎 먹기 바쁜 시기예요.
저는 텃밭에서 직접 기른 깻잎이라 흐르는 물에 앞, 뒤 씻었지만 마트에서 사신 깻잎은 잠시 담갔다가 씻어주시는 게 좋아요. 사람마다 의견이 다르지만 잔류 농약 걱정에 식초를 떨어트리는 분들도 많이 계시더라고요.

그런데! 깻잎은 식초로 씻어주면 안 좋습니다.
안 되는 건 아니지만 깻잎 속에 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분은 식초의 유기산 성분과 만나면 영양소가 파괴되기 때문에 좋은 방법은 아닙니다. 절대 안 되는 방법은 아니지만 다른 방법들도 있으니 참고하셔서 세척하세요.


깻잎 씻기 좋은 방법

먼저 물로만 하는 방법으로는 흐르는 물에 3번 정도 깨끗하게 앞 뒤 세철을 하는 방법이 있습니다.
그러나 요즘 주부님들은 베이킹 소다 활용 많이 하시기 때문에 조금 더 편하게 세척할 수 있어요!

베이킹소다로 씻기
베이킹소다 1큰술을 넣어 5분 정도 담가 두었다가 똑같이 흐르는 물에 앞 뒤 꼼꼼하게 씻어줍니다.

가루녹차로 씻기
가루녹차가 없으면 티백을 담가 녹차물을 우려내어 물에 담가 앞 위, 꼼꼼하게 씻어주는 게 좋습니다.
녹차 속 카테킨 성분으로 잔류 불순물을 제거할 수 있으니 이 방법도 간단하고 좋습니다.
가루녹차보다는 녹차 티백이 더욱 편리하네요.


깻잎 활용한 깻잎 후레이크 만들기.


1. 깨끗하게 씻은 깻잎은 물기를 잘 털어 말린 뒤, 1cm 정도 간격으로 썰어주세요.
(깻잎은 반 접어 썰어내는 것보다 돌돌 말아서 썰어주시면 편해요)

저보다 얇게 하셔도 괜찮아요.
취향껏 썰어주세요. 단 두껍게 썰어주면 볶을 때 힘들어져요.
봄부터 봄나물 차 만들기에 빠져 덖음질이 익숙해진 지금 깻잎 후레이크 만드는 건 쉽네요~

2. 팬에 열을 가해 올리브유를 2큰술 정도 넣어줍니다.
(상황에 따라 기름은 일반 식용유, 카놀라유, 포토씨유 대체됩니다)

3. 썰어둔 깻잎을 넣고 살살 잘 볶아줍니다.
타지 않게 볶아주기 때문에 중불 이하 권해드려요~ 조금 시간이 오래 걸려도 깻잎은 쉽게 타기 때문에 불 조절에 익숙하지 않은 분들께는 팬에 열이 골고루 전달되면 약불 추천드려요.

볶으면서 맛소금 살짝 뿌려주었어요.

완전히 물기를 제거한 깻잎이 아니라 저는 더 시간이 오래 걸렸어요.
한 움큼 되던 깻잎도 이렇게 볶다 보면 정말 허무할 정도로 양이 적어집니다.
마트에서 흔히 먹는 김자반 한팩이 60g 정도라면 얼마나 많은 양의 김이 사용됐는지 알 것 같네요.
소금이나 맛소금 뿌려서 볶아주시면 짭짤하니 맛있어요. 입맛이 다 다르기 때문에 설탕 뿌려서 드시는 분들도 계실 것 같네요!!

4. 계속해서 볶다 보면 나중에는 손으로 잡았을 때 부서지는 상태가 옵니다.
그 상태면 끝입니다.
깻잎 후레이크 만들면 일반 김가루보다 향도 진하고 맛도 좋아요~
저는 집에 바질이 없어서 서양요리 만들 때 바질 대신 깻잎을 넣어 만들고 있어요.
지금은 깻잎이 한창 나오는 시기이니 대체 식재료로 깻잎만 한 게 없는 것 같더라고요.

어제는 깻잎 피자도 만들어 먹었는데 사진을 찍지 못했네요. 바질 대신 깻잎! 꼭 활용해보세요.
향도 맛도 더욱 친숙하여 아주 좋습니다.

다음번에는 깻잎을 활용한 피자 한번 포스팅해 볼게요.
식빵으로 간단한 아이 간식, 나의 간식을 만들어 봅시다.

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