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부실집밥-현실집밥

부부의 현실 집밥 : 돼지고기 뒷다리 김치제육 고추장 덮밥 한 끼뚝딱!

by 소소한잡순 2022. 8. 16.
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삼겹살만 먹던 시기에서 기름 때문에 목살 부위 즐겨먹다가 어느 순간부터 돼지고기 앞다리, 뒷다리를 먹게 되었어요.
요즘 돼지고기 가격뿐만 아니라 전체적인 물가인상으로 장 보는 게 예전처럼 쉽지 않더라고요.
처음엔 가격적으로 뛰어난 부위라 먹기 시작했는데 어느 순간 앞다리, 뒷다리살의 매력에 빠졌답니다.
단백질, 지방 함량이 적어 먹어도 부담이 덜 하고 장 볼 때 부담도 없는 돼지고기 추천해드려요.

보통 이마트에서 고기를 사는데 이 날은 마켓 컬리에서 배송받았어요.
마켓 컬리에서는 600g 단위로 판매하네요. 가격은 5,400원입니다.

요즘 삼겹살 한 근 (600g) 2만원이 넘는데 가격 차이가 정말 많이 납니다.

뒷다리살 칼로리는 얼마일까요?

100g 기준으로 125kcal 정도로 일반 삼겹살 칼로리 330kcal에 비하면 정말 적은 칼로리죠?

다이어트하면서 고기는 절대 안돼! 라는 말을 확실하게 책임져 줄 뒷다리 살입니다.

앞다리 살도 지방 함량이 적어 칼로리가 150kcal정도입니다. 조금 더 부드러운 식감을 좋아하시면 앞다리살 드세요.


돼지고기 뒷다리 매콤한 덮밥 만들기

뒷다리살 600g (둘이서 먹고 남음)
김치 반포기 (약 밥공기 한가득)
김치 국물 한국자
고추장 2스푼
올리브유 2스푼
다진 마늘 한 스푼
미림 두 스푼
청양고추 취향껏
버섯 있으면 취향껏! 저는 표고 2개
파 취향껏 썰어 넣으세요.

보라색은 필수 재료이며 , 파란색은 추가 재료입니다.
위 재료가 다 없어도 김치에 고기만 넣고 볶아먹어도 맛있으니 걱정 마세요! 김치 자체만으로 충분한 양념이 됩니다.


고기는 핏물을 빼서 사용했어요.
보통 그냥 사용하는데 고기 상태가 별로인 느낌이라 흐르는 물에 3~4번 헹궜답니다.
신선한 고기면 그냥 사용하셔도 괜찮아요.
만드는 방법은 간단하며 요리초보도 가능하도록 김치 + 고추장이 다 해결해줍니다.

1. 팬에 고기를 넣고 볶아줍니다.
뒷다리살은 기름이 없기 때문에 올리브유 2스푼 정도 넣어주시면 좋아요.

2. 미림을 넣어 잡내를 잡아주어요.
없으면 생략 가능합니다. 기타 소주나 청주로 잡아주셔도 되지만 이것도 없으면 생략해도 상관없어요.

3. 김치는 먹기 좋은 크기로 넣고 싶은 만큼 취향껏 넣어 같이 볶아주어요!
4. 김치가 어느 정도 익어가면 고추장 두 스푼을 넣어줍니다.
고추장도 취향이지만 덮밥이라 고추장을 넣었어요. 칼칼하게 김치 제육 드실 분들은 생략하셔도 좋아요.

5. 넣고 싶은 양념을 넣어주어 볶아줍니다.
청양고추, 파, 표고버섯 등!! 부 재료는 그냥 집에 있어서 넣었어요.


요즘 텃밭에 깻잎이 너무 많아서 깻잎 쌈 싸서 먹었어요. 깻잎 효능을 알고 나니 더욱더 챙겨 먹고 있답니다.
깻잎의 간단한 효능은 육류와 같이 먹을 경우 콜레스테롤을 낮춰주기때문에 같이 먹으면 좋은 음식이라고합니다. 그래서 고기류 음식을 먹을 때 몸에 덜 미안하게 깻잎을 함께합니다.
더 자세한 효능에 대하여는 맨 아래 링크를 걸어두니 관심있는 분들은 읽어주세요.

삼겹살 먹던 취향에서 지방이 적은 부위로 점점 바뀌어가니 다행입니다.
아직까지 저희 아빠는 수육도 삼겹살이 제일 맛있다고 하는데.. 아빠도 사태살 매력에 빠지길 바라봅니다.
오늘 아침부터 빨간 음식으로 시작했네요. 점심은 조금 가볍게 토스트나 해 먹어야겠어요.


주부 1년 차가 되어가는 초보입니다.
아직까지 요리에 대한 지식은 없지만 지금까지 살면서 엄마 옆에서 주방 보조한 실력으로 집밥 스타일로 많이 만들어 먹고 있어요 ㅋㅋㅋ 요리가 조금 예쁘게 만들어지면 좋겠지만 맛은 꽤 괜찮아요.
맛은 자극적이지 않고 집밥 느낌입니다.
모든 요리에 정해진 레시피는 없다고 생각됩니다. 조리하면서 맛보면서 내 입맛에 맞춰서 요리하고 있어요~

모두 맛있는 요리 먹고 건강하세요~

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