본문 바로가기
식물(건조와덖음)

항암에 좋은 자연산 머위의 효능과 부작용/먹는방법 알려드려요

by 소소한잡순 2022. 5. 7.
반응형

부모님 텃밭에 자리 잡는 머위입니다.
머위는 번식력이 좋은 식물인가봐요~
조금 심었던 머위가 이제는 감당하기 힘들 정도로 자라나 주어 여기저기 나눔도 하고 쌈 싸 먹고 장아찌 담그고.. 그래도 남은 머위들은 말려서 차로 마시고 나물밥 으로도 활용하고 있어요 😅

한 번만 심어주면 매해 봄마다 수확할 수 있는 여러해살이 식물인데요~

번식력이 엄청나서 보통 산이나 밭둑에서 채취하는 채소지만~ 저희는 머위의 효능을 알고 심었답니다 ㅎㅎ

머위 잎, 줄기, 뿌리, 심지어 꽃까지 다 먹을 수 있는 버릴 것 하나 없는 채소로 건강을 생각하신다면 추천해드려요.

빠르게 성장하는 머위 탓에 오늘도 머위쌈 한가득 먹었어요.

먹으면서 생각한 머위의 효능을 짧고 굵게 알려드릴게요.

 

머위의 효능

면역력 증가

머위에는 사포닌이라는 성분과 비타민 베타,카로틴 성분이 들어있어 면역력 향상에 도움을 줍니다.

신진대사를 도와주는 머위는 봄나물 제철 채소로 지금 먹기 딱 좋습니다.

베타카로틴 함량은 냉이의 3배정도로 아주 많죠?

 

혈관청소

혈관 청소부! 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 주는데 도움을 줍니다.

칼륨 성분도 풍부하여 몸속에 노폐물을 배출하여 혈액순환을 원활하게 합니다.

이로 인하여 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환 예방을 도와줍니다.

 

항암효과

우리나라에서는 봄나물 정도로 생각하시는 분들이 꽤 많은 머위!

하지만 머위는 항암제로 불릴만큼 항암효과가 뛰어나다 유명한 식재료입니다.

머위는 독성이 없고, 뛰어난 항암효과를 지닌 식물로 꾸준한 섭취로 암환자들에게는 이미 유명합니다.

암세포들에 대한 한 실험에서는 위암세포의 성장을 40% 간암세포는 70% 이상 억제한다고 합니다.

  

소화기능 개선

머위는 씹으면 알싸한 쓴 맛이 있어요..

이러한 쌉싸름한 맛을 내는 폴리페놀을 함유하고 있는데요

폴리페놀은 소화를 도와주어 소화기 장애가 있는 분들에게도 좋은 나물입니다.

미나리처럼 콜린 성분은 해독시키는 효능이 있어 식중독 예방에도 좋은데요~

풍부한 식이섬유로 변비 예방에도 큰 도움을 줍니다.

 

골다공증

뼈를 건강하게 만드는 칼슘과 인, 다양한 비타민 A,B1,B2 등 골다공증에

도움을 주는 영양소를 포함하고 있습니다. 

관절염을 예방하는 효과가 있다는 걸 알게 되어 저는 머위를 말려 차로도 마시고 있습니다.

 

 

동의보감에 따르면 머위는 기침을 멎게 하고 어혈 제거에 효능이 있다고 합니다.

그밖에도눈 건강, 치매예방,피부미용에도 좋은 머위!

제철 봄나물로 많이 드시고 건강합시다.

 

머위의 부작용

머위는 특별한 부작용은 없지만 모든 과한 섭취는 피하는 게 좋겠죠?

조금씩 꾸준하게 섭취하는 걸 권해드릴게요^^

부작용은 아니지만 혹시나 산에서 채취하신다면 비슷한 독초가 있으니 주의하시기 바랍니다.

머위 먹는 법

제가 실제로 먹고 있는 방법을 몇 가지 설명드릴게요.

가장 쉽고 편하게 먹는 방법은 호박잎처럼 쌈 싸 먹는 방법이 가장 대표적입니다.

단, 호박잎처럼 쪄드시는 것보단 살짝 데쳐서 드시는 게 좋습니다.

쪄보니 색이 검게 변하기도 하더라고요.

너무 작은 사이즈보다는 중간 정도의 머위잎으로 싸 먹는 게 맛있습니다.

물론 줄기까지 같이 드셔야겠죠?

 

머위 새순은 나물로 무쳐 드세요.

저는 손바닥보다 작은 이파리를 채취해서 시금치처럼 들기름과 소금으로

간을 해서 먹어도 맛있지만 초고추장에 쓱 무쳐 드셔 보세요.

알싸한 맛이 정말 맛있습니다.

 

굵어진 머위대는 고구마순처럼 겉껍질을 제거하고 볶아 드시면 맛있습니다.

머위는 번식력도 엄청나지만 성장 속도도 빠릅니다.

부지런히 먹어도 잘 자라 주는 탓에 금방 커진 머위대는 껍질을 제거해주면 조금 더 부드럽게 섭취가 가능합니다.

머위대는 볶아먹거나 장아찌를 담가 두면 김밥에 우엉 대신 넣어도 정말 맛있습니다.

볶아 먹을 때는 들깨로 볶아주면 쓴맛을 잡아주어 고소하게 먹기 좋습니다.

장아찌를 만드실 때 이파리 따로 줄기 따로 만드시는 걸 추천합니다.

 

이파리는 살짝 데쳐서 말려서 차로 마시면 좋습니다.

잎, 줄기, 뿌리, 꽃 모두 건조해서 덖어서 차로 드셔도 좋고~ 그냥 건조해서 끓여 드셔도 좋습니다.

저는 차 만드는 걸 좋아하기에 큰 머위는 차로 만들고 있습니다.

 

건조하면 봄이 지나도 가을, 겨울에도 머위를 만날 수 있기에 좋은 방법이라고 생각해요.

무조건 건조하기보단 제철에 먹는 것도 좋지만~ 남는 머위를 버리기엔 아깝죠?

그래서 저는 이번에도 큰 머위를 잘라 차로 만들 생각입니다.

 

오늘은 머위의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아봤는데요.

조만간 머위를 건조해서 차 만드는 걸 보여드릴게요.

부모님 댁에 오늘 가보니 엄청난 머위에 날 잡아서 만들어야겠어요^^;; 

 

 

 

반응형

댓글