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식물(건조와덖음)

흰민들레 말려서 차만들어 마셔요~ 흰민들레 효능과 부작용

by 소소한잡순 2022. 5. 12.
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전국 각지에서 쉽게 볼 수 있는 민들레.

민들레가 식용이 가능하다는 점은 많이들 알고 계실텐데요~ 그중에서도 노란 민들레가 아닌 흰민들레는 약으로 쓰일 만큼 귀한 우리나라의 토종 민들레입니다.

노란색 민들레도 식용이 가능하여 꽃차, 민들레김치, 나물, 쌈으로 많이 드실 텐데요~

노란색 민들레는 외래품종이란 사실 알고 계셨나요?

 

저도 몰랐는데~ 흰민들레를 접하면서 이것저것 알아보다보니 알게 되었어요.

민들레는 잎부터 꽃, 뿌리까지 모두 섭취가 가능하여

꽃잎은 쪄서 말려 꽃차로 인기가 많고요~ 이파리는 김치나 나물로 먹기가 좋아요.

민들레 뿌리는 캐기가 조금 어렵더라고요! 깊이 박혀있는 뿌리를 온전하게 캐기란 쉽지 않아 삽으로 퍼야 그나마 조금 많이 건질 수 있어요. 호미질로 하다가 몇 번 많이 부러트린 경험이 많아요.

 

시어머니께서 흰민들레가 좋다 하여 수북하게 캐서 주셨답니다.

제가 차마시는 걸 좋아하니~ 말려서 먹으라고 주셨어요.

여러번 씻고 바로 말려주어 팬에 열을 올려 살짝 덖어주었어요.

흰민들레의 효능

간, 해독작용

콜린, 실리마린 성분으로 간을 해독하여 피로회복, 숙취해소에 큰 도움을 줍니다.

저 역시 즐겨마시는 술로 인하여 피곤할 때 민들레 차로 달래주고 있어요.

 

호흡기 질환

요즘 꼭 필요한 호흡기에 좋은 민들레. 팔틴성분이 들어있어 천식이나 호흡기 질환에 도움을 줍니다.

미세먼지나 목감기가 있을때 민들레차를 달여서 마시면 기관지에 참 좋겠죠?

 

항염효과

민들레는 동의보감에서도 천연 약재로 쓰여왔어요.

각종 염증 증상에 수치를 완화해주는 항염효과가 있어 한약재로 쓰입니다.

민들레에 다량으로 포함되어 있는 이눌린 성분은 혈당을 조절하는데 탁월하며 소염작용으로 위궤양, 만성위염, 만성염증 환자에게 좋다고 합니다. 

 

소화불량 개선

장내 유익균 배양 효능이 있어 소화불량, 또는 설사나 장 질환에도 좋습니다.

 

그 밖에도 항산화 효과로 노화방지, 눈을 맑게 해 주고 산모의 모유생성이 좋다고 합니다.

천기누설에 실제로 남편의 간암을 낫게 해 주었던 사연이 공개되었는데요.

종양의 성장을 억제하고 면역력 강화에 효과적이라고 합니다.

요즘 외래종으로 노란 민들레만 쉽게 보이지만 시골에서는 아직 흰민들레가 있습니다.

시댁에 민들레 씨앗을 받아 친정에도 뿌려볼까 생각입니다.

이렇게 좋은 민들레..자연이 주는 선물처럼 느껴지는데 마다할 이유가 없겠죠?

 

민들레 부작용

민들레는 찬 성분이 있으므로 몸이 냉한 사람이나 간수치가 노아 황달 증상이 오래 지속되는 분들은 전문의와 상의한 후, 섭취하는 게 좋습니다. 알레르기를 유발하는 체질이나 피부가 예민한 분들도 두드러기가 발생할 수 있습니다.

 

 

민들레 오래 먹는 방법

  • 민들레 김치

민들레는 4월부터 어린잎을 채취하시는 경우가 가장 많은데요

다음 봄이 올 때까지 복용을 원하신다면 민들레 김치나 장아찌를 만드시는 게 좋습니다.

민들레 김치는 바로 먹어도 맛있지만 시간이 지난 후, 먹으면 민들레의 쓴맛은 사라져서 먹기가 조금 수월합니다.

 

  • 민들레 주

술을 담그실 때에는 꿀을 첨가하면 민들레 특유의 쓴 맛을 줄여 맛과 향이 더 좋아진다고 하네요.

담근주 좋아하시는 분들은 뿌리를 잘 씻어 소주를 부어 숙성시켜서 드시는 것도 좋은 방법입니다.

 

  • 민들레 차

제가 가장 선호하는 방법입니다.

건조시킬때 번거로움이 있지만 건조되어 오랜시간 저장이 가능하고 별도의 첨가물 없이 민들레와 물만 있으면 되기에 가장 선호하는 방법이 건조입니다.

처음에만 조금 고생하면 일 년 동안 먹을 민들레 차를 만들 수 있으니 추천해드립니다.

 

 

이번에 흰민들레 주신거는 다 말려주었어요.

덖음은 1~2번만 살짝 해주었는데요 (혹시모를 수분끼 제거) 머그컵에 한잔 우려서 마시니 거부감도 없고~ 쓴맛이 아닌 구수한 맛이 납니다. 특유의 향도 없어서 민들레라고 잘 모르실 것 같아요.

차망에 넣어 서늘한 곳에 보관중입니다.

지인분들께 여러 가지 차종류 만들어 선물하니 남은게 별로 없네요^^

봄에는 역시 나물들이 나오는 시기라 너무 바쁘네요.

지금 또 머위와 취나물을 친정에서 채취해서 살짝 삶아서 건조하고 있습니다.

다음엔 취나물에 대해 한번 알아봐야겠어요.

 

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